Интервью Анатолия Голомолзина в журнале "Нефтегазовая Вертикаль" .

23 июня 2020, 11:16
2450 ch0r3777

Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке

Резкий обвал цен на нефть в США в апреле нынешнего года вызвал панику не только на рынке, но и в кругах широкой публики, следящей за котировками «черного золота». Что это было? Случайный сбой биржевых алгоритмов или первый признак наступления новой реальности, при которой нефть будет никому не нужна и продавцы будут доплачивать покупателям, лишь бы они забрали ненужный товар? И можно ли избежать подобных потрясений в дальнейшем или же они теперь будут случаться регулярно?

Чтобы разобраться с этими вопросами и отделить фундаментальные процессы, происходящие на нефтяном рынке, от временных спекулятивных передряг, «Нефтегазовая Вертикаль» пригласила ряд представителей органов государственной власти и ведущих российских и зарубежных нефтегазовых экспертов к участию в заочном (учитывая пандемию коронавируса и режим карантина) круглом столе. Участники круглого стола поделились своим мнением о том, каково сегодня соотношение на рынке спекулятивных и фундаментальных факторов, реальной и бумажной нефти, а также о том, какую роль в этой сфере может сыграть дальнейшее развитие искусственного интеллекта.

В апреле мировой нефтяной рынок пережил коллапс, в результате которого котировки сорта WTI опустились ниже нулевой отметки. Можно ли расценивать это как абсолютный триумф рынка бумажной нефти, полностью оторвавшегося от реалий рынка физической нефти?

<< … >>

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России: Не совсем так. На бирже NYMEX торгуются поставочные фьючерсные контракты WTI. Эта североамериканская нефть добывается в Техасе, хранится и распространяется в Кушинге (Оклахома). Котировки этих контрактов в апреле 2020 года, прежде чем уйти в минус, подверглись давлению проблем, связанных с исполнением обязательств по физической поставке. Такого рода событие пришлось на конкретную дату, конкретные условия торгов и поставки. В отличие, кстати, от расчетных (беспоставочных) контрактов Brent. При тех же условиях, так сказать, спекулятивного давления они не имели физических ограничений и просели до низких, но положительных значений.

Также нужно отметить, что физические спотовые рынки иногда подвержены многократным колебаниям цен – до десятка и более раз. Это имеет место, в частности, в отношении цен на газ и электроэнергию на рынках США и Европы. Для рынков этих стран имеют место случаи и отрицательных цен, и нулевых цен на торгуемые наличные товары. Нулевые цены бывают и на оптовом рынке электроэнергии России.

Тем не менее нельзя сказать, что в настоящее время есть полная ясность для регуляторов финансовых рынков, для организаторов и участников торгов по поводу зафиксированных отрицательных цен на нефть марки WTI. Непосредственно пострадали некоторые из участников торгов, оценки потерь которых и юридические споры на эту тему продолжают рассматриваться. Могут быть вопросы относительно представительности результатов биржевых торгов в имевших место конкретных условиях для характеристики общего соотношения спроса и предложения на мировом нефтяном и сопряженных рынках. Дело в том, что цена поставочного фьючерса на нефть WTI используется для торговли расчетными фьючерсными контрактами как на самой бирже NYMEX, так и на многих крупнейших биржевых площадках мира. Кроме этого, котировки WTI являются ориентиром и для системы финансово-экономических отношений следующего порядка, уже за пределами собственно биржевых торгов на нефть.

<< >>

Какие факторы, по вашему мнению, сегодня превалируют при определении цены нефти на мировом рынке – спекулятивные или объективно-рыночные? Растет ли роль спекулятивной составляющей в последние годы или, наоборот, уменьшается?Можно ли вычленить в цене спекулятивный процент?

Анатолий Голомолзин: Спекулятивные факторы в контексте вашего вопроса подаются или воспринимаются как манипулятивные, а это не одно и то же. Манипулирование рынком или манипулирование ценами – это запрещенные по законодательству действия. Получение же дохода либо хеджирование рисков с использованием механизма перепродаж являются одними из видов экономической деятельности. В том числе с учетом этого обстоятельства формулируется ответ и на данный, и на последующие вопросы.

На цены влияют многочисленные факторы, которые имеют рыночный характер. Они могут быть рациональными и, соответственно, прогнозируемыми, а могут быть иррациональными и/или сложно прогнозируемыми. Например, существенное и резкое снижение потребления нефти в условиях нарастания пандемии при несоразмерно меньшем снижении предложения нефти повлияло на катастрофическое снижение цен. Избыточные запасы, которые ускоренно накапливаются при более низких, чем обычные, уровнях цен – также фактор, повлиявший на дальнейшее раскручивание спирали снижения цен.

Сложно сказать, что эти процессы в их масштабах и в их динамике были прогнозируемы подавляющим большинством участников рынка. Условия молниеносного обмена в СМИ и в Интернете информацией, основанной как на фундаментальных данных, так и на субъективных оценках, условия торгов на платформах, объединяющих участников со всех уголков мира с их разноплановыми интересами и возможностями, также оказывают влияние на уровни и динамику цен.

<< … >>

Существуют ли механизмы снижения волатильности мирового нефтяного рынка в средне- и долгосрочной перспективе? И если да, то в чем они могут заключаться?

Анатолий Голомолзин: Волатильность мирового нефтяного рынка – объективная реальность, в ее основе лежат имеющие место неопределенности относительно настоящей и будущей ситуации в экономике, в том числе в средне- и долгосрочной перспективе. Волатильность цен отражает изменения в ситуации во всей ее сложной совокупности. Искусственное снижение, равно как и искусственный рост волатильности, лишают нас информации о реальных изменениях на рынке, что не позволяет принимать адекватные решения как бизнесу, так и органам власти.

Эти обстоятельства нужно принимать, и наряду с управляющими воздействиями по прогнозируемой ситуации (включая решения по сценариям долгосрочного прогнозирования, их защите и продвижению, по рассматриваемым индикативным балансам, по системам налогообложения, учитывающим конъюнктуру мировых и внутренних цен) выстраивать коммерческую инфраструктуру рынков, обеспечивающую реагирование на плохо прогнозируемые изменения на рынках (в том числе путем коммерческой балансировки рынков, поддержания ликвидности биржевых торгов наличными товарами и производными инструментами, увязки и адекватного учета взаимного влияния товарных и финансовых рынков).

<< >>

Способны ли альянсы стран-производителей нефти, такие как ОПЕК+, кардинальным образом снизить влияние спекулятивного фактора на мировом рынке?

Анатолий Голомолзин: Такие альянсы можно рассматривать как один из возможных способов защиты интересов стран-производителей, экономика которых в значительной степени зависит от нефтяных доходов. В этой ситуации понятно стремление этих стран обеспечить устойчивость функционирования рынков нефти и надежность их развития. Если бы условия конкуренции на мировых рынках были справедливыми, то дополнительные меры защиты могли быть минимальными.

И проблема здесь не в спекулятивном факторе. Так, многие страны-производители нефти вынуждены себя защищать в условиях имеющихся проблем и ограничений с доступом к дешевым мировым финансовым ресурсам. На нефтяной сектор оказывает влияние наличие различных форм контроля и ограничительных практик со стороны ряда стран – мировых лидеров, в том числе, в отношении возможностей применения новых технологий.

Также нужно понимать, что кардинальные изменения в технологическом развитии происходят не только на стороне производства, но также и даже в большей степени на стороне потребления, и в еще более широком контексте – во всех сферах жизнедеятельности. Существуют различные возможности по участию и/или влиянию на систему мировых экономических и политических отношений. Учет совокупности влияющих факторов и условий требует выстраивания многообразной и гибкой политики. Это, кстати, может касаться и уточнения акцентов работы в рамках упомянутых альянсов.

<< … >>

В последние годы отмечается снижение влияния политических факторов (нестабильность ситуации во многих нефтедобывающих регионах, санкции и т.д.) на нефтяные котировки. Согласны ли вы с тем, что такое явление имеет место? И если да, то чем это можно объяснить?

Анатолий Голомолзин: Как представляется, политические факторы как оказывали влияние на нефтяные котировки, так и продолжают оказывать. Меняются их формы, форматы, условия. Так же как и в отношении других факторов, нужно прогнозировать последствия их проявления, оценивать риски и выгоды. Стремиться при этом рисками управлять, а выгоды преумножать.

<< >>

В мире бурно развиваются технологии торговых роботов, определяющих, в том числе, котировки на мировом нефтяном рынке. Будет ли развитие искусственного интеллекта способствовать снижению волатильности нефтяных рынков? Или же, наоборот, умные роботы будут играть на стороне спекулянтов, раскачивая рынок?

Анатолий Голомолзин: Роботы и искусственный интеллект будут проникать во все сферы жизнедеятельности. Знания и информация играют все бóльшую и бóльшую роль, при этом влияние, скажем так, сырьевых факторов становится все меньше. Построение бизнеса на основе цифровых платформ, пулов прав интеллектуальной собственности, больших данных, цифровых алгоритмов, технологий адресного маркетинга, с одной стороны, и трансформации не только технологической оснащенности потребителей, но также (в условиях экспоненциального роста информации) и мышления, психологии и восприятия потребителей, с другой стороны, создают принципиально новые условия для балансирования спроса и предложения. Весь мир и Россия идут по этому пути и готовятся к такому развитию событий, меняется соответствующим образом государственная политика и нормативная база. Так, указами Президента РФ определена стратегия и система мер по развитию информационного общества, а развитие современных эффективных форм биржевой торговли отнесено к основным направлениям государственной конкурентной политики.

Станет ли в будущем тема снижения волатильности цен на нефть продолжать интересовать читателей «Нефтегазовой Вертикали»? Жизнь нынешнего поколения, и тем более будущих поколений, уже определяют и будут определять виртуальные рынки и интересы, масштабы колебания измерителей которых огромны, несопоставимо бóльшие, чем динамика нефтяных котировок. Возможно, для читателей вашего журнала и многих других людей актуальными будут темы не о том, как перестать раскачивать рынок (нефти или других товаров), а о том, как перестать раскачивать ценностные ориентиры. Они не будут рассчитывать на построения такой экономики алгоритмов, которая основана на упрощенных установках и пониманиях, ставя под сомнение «умность» соответствующих роботов. Люди будут стремиться получать более глубокие, живые знания о рынках и человеческих отношениях и делать эти знания созидательными и проективными.

Система живого знания и соответствующая ей система нормативно-правового регулирования дают основание рассчитывать на то, что системы искусственного интеллекта и роботы будут играть свою важную, но дополняющую роль. А человек будет оставаться во главе угла экономических отношений, при этом его законные права и свободы будут системно защищены от манипулятивных воздействий.

<< >>

 

 

 

 

Ссылка на полный материал: Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке

 


Представленные ответы на вопросы отражают экспертное мнение А.Н. Голомолзина, они не могут трактоваться как официальная позиция ФАС России

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь