Замглавы ФАС: Госкомпании при необходимости смогут проводить закупку у единственного поставщика

27 июля 2017, 11:36

ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба, призванная осуществлять в России контроль за соблюдением законодательства в сфере госзакупок, постоянно говорит о громадных проблемах в секторе и неидеальности законодательства. Однако в последнее время ситуация стала налаживаться. О том, какие позитивные изменения происходят в сфере госзакупок, какие законодательные инициативы готовит служба, смогут ли проводиться закупки по 223 ФЗ у единственного поставщика, а также о том, от кого будет принимать жалобы ФАС при закупках рассказал в интервью агентству "Прайм" замглавы службы Рачик Петросян.

- Рачик Ашотович, в ФАС вы курируете контроль размещения госзаказа. Год от года служба говорит о том, что законодательство в сфере закупок не идеально. Как складывается ситуация сегодня? Есть ли позитивные изменения?

- Давайте начнем с цифр, которые красноречиво характеризуют состояние дел. По итогам 2016 года мы рассмотрели 84 тысячи жалоб по госзаказу и почти 8 тысяч жалоб на закупки госкомпаний. Это на 14 и 1,5 тысячи соотвественно выше чем в 2015 году, то есть рост составил более 20% за год. Количество жалоб, поступающих в ФАС на государственные закупки и закупки госкомпаний, постоянно растет, и это свидетельствует о том, что проблемы в этих сферах до сих пор не решены. Однако рост обращений также говорит и об увеличении доверия предпринимателей к антимонопольному органу, а также и эффективности восстановления их нарушенных прав.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года объем закупок по закону о закупках по 223 ФЗ составил порядка 26 триллионов рублей в год, а по закону о контрактной системе, 44 ФЗ - 6 триллионов рублей. При этом 44 ФЗ, несмотря на свои недостатки, представляет собой более прозрачный и продвинутый порядок осуществления закупок, чем 223 ФЗ. Последний носит рамочный характер и фактически обязывает заказчиков обеспечить лишь публичность торгов. В результате лишь около 5% закупок можно отнести к конкурентным процедурам. Остальные 95% - это закупки у единственного поставщика и закупки с применением "иных способов" вроде "приглашения к сотрудничеству", "иного не запрещенного законом способа", "прямого контакта", "прямого выбора". Всего в 2016 году зафиксировано порядка 4,5 тысяч таких способов, при этом многие из них маскируют закупки у единственного поставщика. Более того, по данным Минфина, за первое полугодие 2017 года число таких способов уже достигло почти 4,8 тысяч.

Ситуацию должен изменить пакет поправок в законодательство о государственных закупках и закупках госкомпаний, разработанный ФАС совместно с Минфином и Минэкономразвития. В частности, он предусматривает внедрение в 223 закон закрытого перечня из 7-10 процедур для закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства, порядок проведения которых будет жестко регламентирован. При необходимости госкомпании, конечно же, смогут проводить закупку у единственного поставщика. Однако они должны будут честно и открыто об этом заявить, а не маскировать закупку у единственного поставщика сотнями, даже тысячами способов неконкурентных закупок.

- На какой стадии принятия этот пакет?

- Мы надеемся, что рассмотрение законопроектов во втором чтении будет осенью. В них сохранились почти все основные пункты, включая перевод всех государственных закупок в электронную форму и введение единой регистрации участников через ЕИС.

С полным переводом всех государственных закупок в электронную форму предложения участников торгов станут анонимными, что лишит заказчика возможности отклонить заявку из-за того, что её подала "не та" организация, нам удастся значительно снизить субъективизм при выборе победителя. Такое изменение имеет особую важность в случае с конкурсами, где часто фиксируются манипуляции с бумажной формой заявок и высока значимость субъективных критериев оценки поданных заявок.

Кроме того, такой формат закупок позволит добиться экономии бюджетных средств за счет заключения контракта с участником, предложившим лучшую цену. Также перевод всех торгов в электронную форму расширит географию потенциальных участников, ведь для подачи заявки не придется приезжать к заказчику в конкретный день и час, нести дополнительные финансовые расходы. Отмечу, что в случае с 223 ФЗ поправки пока что переводят в электронную форму только закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Но и это уже огромный шаг на пути к совершенствованию системы закупок госкомпаний.

Что касается единой регистрации поставщиков через ЕИС, то такое изменение упростит участие и снизит издержки участников в виде потраченного времени и трудозатрат. Сейчас для участия в торгах нужно для начала зарегистрироваться на той площадке, на которой они проводятся. А таких площадок несколько, и у каждой свои правила. С принятием же поправок процесс регистрации участников всех торгов значительно упростится: достаточно будет зарегистрироваться в ЕИС один раз и принимать в дальнейшем участие в закупках на любой из площадок.

- 18 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил, в том числе ФАС, разработать меры, направленные на снижение объемов госзакупок у единственного поставщика. Какие предложения поступят от ФАС?

- Да, мы получили это поручение и готовы продолжить работать над установлением ограничений для осуществления закупок у единственного поставщика. Такая работа уже ведется: есть проект акта, который регламентирует порядок внесения предложений об определении единственного поставщика. Его принятие должно минимизировать случаи определения единственных поставщиков: предложения просто не попадут в правительство, если не будут соответствовать ключевым требованиям.

Стоит отметить, что ФАС является горячим сторонником отбора поставщика или исполнителя конкурентным способом, так как, в отличие от закупки у единственного поставщика, он способствует прозрачности осуществления закупки, развитию конкуренции и более эффективному расходованию бюджетных средств.

- Давайте вернемся к "проблемному" Закону о закупках. Если говорить о распространенных среди заказчиков нарушениях, то с чем чаще всего сталкиваются участники торгов по 223 ФЗ?

- Чаще всего заказчики-госкомпании незаконно ограничивают количество участников закупки. К примеру, в документации устанавливаются требования о наличии у участника персонала исключительно в штате организации или материально-технических ресурсов исключительно в ее собственности. Из-за этого ряд компаний, привлекающих работников по гражданско-правовому договору и использующих материально-технические ресурсы на праве аренды, лишаются права на участие в торгах.

Очень распространено также фиксирование в документации требования о том, что участник должен быть производителем либо официальным дилером производителя продукции, предлагаемой к поставке. Мы считаем подобные требования недопустимыми, поскольку другие компании абсолютно законно имеют возможность поставлять те же товары и, зачастую на более выгодных условиях. Также ограничивает круг участников требование об обязательном согласовании с заказчиком привлекаемых субподрядчиков или вовсе запрет на их привлечение.

Нередко при проведении закупок по строительству заказчики не размещают проектно-сметную документацию. В результате остается неясным объем работ, подлежащих выполнению и участникам сложно оценить свои возможности, сформировать адекватное предложение. Сложности при формировании заявки возникают у участников и в случаях, когда в документации о закупке некорректно устанавливаются критерии и порядок оценки и сопоставления заявок.

К подобным злоупотреблениям заказчиков при проведении торгов приводит, в том числе, несовершенство, а если быть точным, практически полное отсутствие законодательного регулирования процедур закупок госкомпаний. Как следствие - растущее число жалоб от участников торгов.

- К слову о жалобах. Верховный суд РФ считает, что ФАС должна рассматривать жалобы по 223 ФЗ только от участников закупок. Имеет ли теперь смысл жаловаться в антимонопольный орган лицам, не участвовавшим в торгах? Будет ли ФАС принимать такие обращения и реагировать на указанные в них нарушения?

- Действительно, недавно Верховный суд вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них. До этого обжаловать действия заказчика по 223 ФЗ могли также лица, не подавшие заявку на участие в закупке, поскольку по нашему мнению, закон даёт им такое право в определённых случаях, и такое лицо впоследствии может подать заявку на участие в закупке.

Однако, прислушавшись к позиции суда, мы приняли решение о процессуальном возврате жалоб от физических лиц, касающихся закупок некоторых видов работ по 223 ФЗ.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь